Auxiliar de Charcutería – Carnicería
Objetivo General
Con esta acción formativa el alumno/a adquirirá los conocimientos teóricos
indispensables para desempeñar las profesiones de carnicero/a y charcutero/a en la
venta al detalle. Conocerá los diferentes procesos que se desarrollan desde la
producción del animal hasta la obtención de la carne y los diferentes productos
cárnicos. Asimismo, adquirirá los conocimientos relacionados con los parámetros,
factores y condiciones que tienen lugar durante toda la manipulación de la carne.
Además, le aportará los conocimientos sobre la ciencia básica de la carne, y la
aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que
constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto y dará
a conocer los productos de charcutería más importantes y la forma de presentación y
corte de las piezas para su comercialización en los establecimientos.
Contenido
- Unidad Didáctica I: Legislación Básica
- Unidad Didáctica II: Comercialización y venta de carne bovina
- Unidad Didáctica III: Porcino
- Unidad Didáctica IV: Ovino
- Unidad Didáctica V: Aves
- Unidad Didáctica VI: Otras carnes
- Unidad Didáctica VII: Recepción de canales y productos cárnicos
- Unidad Didáctica VIII:Venta de carne
- Unidad Didáctica IX: Análisis de productos de charcutería
- Unidad Didáctica X: Problemas y dificultades de la carnicería y la charcutería
- Unidad Didáctica XI: La higiene en carnicería y charcutería
- Unidad Didáctica XII: Utillaje y material consumible
- Unidad Didáctica XIII: Escandallos
- Unidad Didáctica XIV: Escaparatismo
- Unidad Didáctica XV: El proceso de compra. Consumidor de charcutería
- Unidad Didáctica XVI: El proceso de venta. Vendedor de charcutería
- Unidad Didáctica XVII: Tipos de clientes
- Unidad Didáctica XVIII: Medidas de prevención de contagios por la COVID19
- Unidad Didáctica XIX: Prevención de Riesgos Laborales
- Formación teórica: 60 horas
- Formación práctica (online): 80 horas
- Formación práctica (presencial): 176 horas